Rotwein in edlen Gläsern, Weinverkostung-Ausschnitt

Rotwein

Rotwein wird auf der ganzen Welt gekeltert, sei es in Bordeaux, Rheinhessen oder in der Rioja. Bekannte dunkle Rebsorten wie Spätburgunder, Cabernet-Sauvignon oder Primitivo stehen dabei für Ihren ganz eigenen Geschmack. Der Rotwein erhält seine leuchtend rote Farbe durch einen besonderen Herstellungsprozess, der ihn vom Weißwein unterscheidet.

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Casa Agrícola Alexandre Relvas
"Barricado" Tinto
Rotwein 2023 Portugal
Altos de Rioja
'R' Tempranillo
Rotwein 2022 Spanien Rioja
Spohr
"Wildwechsel" Cuvée
Rotwein 2022 Deutschland Rheinhessen
Barbanera
Amarosso Governo
Italien
Cantine di Salemi
"Sandrà" Primitivo
Rotwein 2023 Italien Apulien
Casa Silva
"Yaku" Carménère Reserva
Rotwein 2021 Chile Colchagua Valley
Apollonio Casa Vinicola
"Valle Cupa" Salento Rosso
Rotwein 2020 Italien Apulien
Azienda Torrevento
"La Linea Vellutata" Rosso
Italien
Azienda Agricola ca dei Frati
"Ronchedone" Vino Rosso
Rotwein 2021 Italien Lombardei
Bodegas Nekeas
"Palacio del Deán" Reserva
Rotwein 2019 Spanien Navarra
Bodegas San Valero
"Plano Alto" Garnacha & Cariñena
Rotwein 2019 Spanien Carinena
Baglio Gibellina
Nero d' Avola Riserva Maca, Baglio Gibellina
Rotwein 2019 Italien Sizilien
Botter
"Caleo" Primitivo
Rotwein 2022 Italien Apulien
Vinai Italiani
Ripasso Valpolicella Superiore
Rotwein 2019 Italien Veneto
Bodegas Lan
"Privado" Reserva
Rotwein 2018 Spanien Rioja
Casal de Tonda
"Grilos" Tinto
Rotwein 2022 Portugal Dao
Spohr
Dornfelder halbtrocken
Rotwein 2021 Deutschland Rheinhessen
Château Tour Bel-Air
Montagne Saint-Émilion
Rotwein 2021 Frankreich Bordeaux
Vignerons de Cascastel
"Terroir d'Altitude" Fitou
Rotwein 2019 Frankreich Fitou
Les Vignerons St. Hilaire d'Ozhilan
"Esprit Garrigue" Côtes du Rhône Villages AOP
Rotwein 2020 Frankreich Rhône
Viticoltori Ponte
Merlot, 5L, BIB
Rotwein Italien Veneto
Calcannia Wines
Calcannia
Rotwein 2021 Australien Clare Valley
San Marzano
"Marinotti" Negroamaro
Rotwein 2022 Italien Apulien
Bodegas Luis Cañas
"Selección de la Familia" Reserva
Rotwein 2018 Spanien Rioja

In der Maischegärung wird der Traubensaft zusammen mit den Beerenschalen vergoren. Dabei werden die in der Schale enthaltenen Farbstoffe gelöst und verleihen dem Rotwein seine kräftige Farbe. Auch Gerbstoffe, die sogenannten Tannine und andere Inhaltsstoffe gelangen auf diese Weise, anders als beim Weißwein, in den Rotwein. Für eine intensive Nutzung der Beerenschalen sind gesunde und ausgereifte Trauben erforderlich. Die Qualität von Rotwein ist deshalb wesentlich stärker vom Jahrgang und seinem klimatischen Verlauf abhängig.

Schon in der Antike galt Rotwein als Heilmittel gegen Herz-Kreislauf-Probleme. Noch heute unterstützen viele Weinliebhaber die Meinung, dass ein Glas des Getränks dazu beiträgt, das Herz gesund zu halten. Doch Rotwein ist nicht gleich Rotwein! Das edle Getränk aus dunklen Rebsorten wie beispielsweise Merlot oder Cabernet-Sauvignon wird in bekannten Weinregionen aus aller Welt gekeltert. Dazu gehören Bordeaux in Frankreich, Rheinhessen in Deutschland oder Rioja in Spanien. Verschiedene Trauben und die unterschiedliche Herkunft sorgen dafür, dass jeder Wein mit seinem ganz eigenen, unvergleichlichen Geschmack überzeugt.

Rotwein und die richtige Temperatur

Bestimmte Aromastoffe eines Weins entfalten sich bei einer höheren Temperatur besser. Entgegen einer weit verbreiteten Meinung sollte Rotwein jedoch nicht bei Zimmertemperatur genossen werden. Insbesondere Temperaturen über 20⁰C sind dem Weingenuss abträglich. Der Wein kann sich dann, unter anderem aufgrund des Verdampfens von Alkohol, unangenehm in Mund und Nase anfühlen. Auch Rotwein sollte leicht gekühlt serviert werden. Die optimale Trinktemperatur der meisten Rotweine beträgt 15⁰C bis 18⁰C. Leichter Rotwein mit geringerem Tanningehalt oder fruchtigere Rotweine können auch bei 2 bis 3⁰C weniger genossen werden.

Wie kommt der Rotwein zu seiner markanten, roten Farbe? Das liegt an dem besonderen Herstellungsprozess, der den größten Unterschied zum Weißwein darstellt. Zusammen mit Beerenschalen ausgereifter Trauben wird der Traubensaft in der Maischegärung vergoren. Die in der Beerenschale vorhandenen Farbstoffe lösen sich und färben den Wein in seiner typisch roten Farbe. Weiterhin profitiert der Rotwein so durch Gerbstoffe (Tannine), die in ihn übergehen. Die Schalen und ihr Reifegrad beeinflussen auch die Qualität des fertigen Rotweins, die sich je nach Jahrgang unterscheidet. Wie genießen Sie Ihren Rotwein? Bei Zimmertemperatur oder doch mit leichter Kühlung? Entgegen der Vermutung, dass sich die meisten Aromastoffe bei hohen Temperaturen besser entfalten können, sollten Rotweine immer leicht gekühlt serviert werden. Weinexperten wissen, dass der Rotweingenuss zwischen 15°C und 18°C seinen Höhepunkt erreicht. Leichtere Rotweine mit geringem Tanningehalt werden hingegen auch bei ca. 13°C getrunken, ebenso können fruchtige Varianten bei dieser Temperatur punkten. Über 20°C Trinktemperatur ist auf jeden Fall zu hoch - hier leiden Geschmack und Geruch.