Rotwein in edlen Gläsern, Weinverkostung-Ausschnitt

Rotwein

Rotwein wird auf der ganzen Welt gekeltert, sei es in Bordeaux, Rheinhessen oder in der Rioja. Bekannte dunkle Rebsorten wie Spätburgunder, Cabernet-Sauvignon oder Primitivo stehen dabei für Ihren ganz eigenen Geschmack. Der Rotwein erhält seine leuchtend rote Farbe durch einen besonderen Herstellungsprozess, der ihn vom Weißwein unterscheidet.

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Famille Perrin
Perrin Chateauneuf du Pape "Les Sinars"
Rotwein 2021 Frankreich Rhône
Tommasi
Amarone della Valpolicella Classico
Rotwein 2019 Italien Lombardei
Cantine di Salemi
"Passimiento"
Rotwein 2023 Italien Sizilien
Giuseppe Campagnola
Campagnola Amarone
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La Togata, Toskana, Brunello di Montalcino DOCG
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Adaro
Rotwein Bio 2019 Spanien Ribera del Duero
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"Andraemo", Terra Nera
Rotwein 2022 Italien Toskana
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Cabernet Sauvignon
Rotwein 2023 Frankreich Südwest-Frankreich
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"Patres" Barolo
Rotwein 2020 Italien Piemont
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Chateau Begadan, Médoc
Rotwein 2019 Frankreich Bordeaux
Neu
WG Königschaffhausen-Kiechlinsbergen
"Vulkanfelsen" Spätburgunder
Rotwein 2022 Deutschland Baden
Casa Agrícola Alexandre Relvas
Pimenta Preta (1,5l)
Rotwein 2022 Portugal Alentejo
Casa Silva
"Gran Terroir de la Costa" Syrah
Rotwein 2022 Chile Colchagua Valley
Viticoltore Ettore Galasso
"Corno Grande" Premium
Rotwein 2022 Italien Abruzzen
Château Haut-Terre-Fort
Chateau Haut-Terre-Fort
Rotwein 2019 Frankreich Bordeaux
Bodega Atamisque
Atamisque - Cabernet Sauvignon
Rotwein 2020 Argentinien Mendoza
Grandes Bodegas
"Marques de Velilla" Crianza, DO
Rotwein 2020 Spanien Ribera del Duero
Muratie Wine Estate
Cabernet Franc, The Cab, Muratie
Rotwein 2022 Südafrika Stellenbosch
Tommasi
"Etichetta Blu" Ripasso
Rotwein 2021 Italien Lombardei
Château La Révérence
Saint-Emilion Grand Cru
Rotwein 2022 Frankreich Bordeaux
Grignano
Chianti Rufina "Aboca" BIO
Rotwein Bio 2022 Italien Toskana
Luce della Vite
Tenuta Luce, Lucente, Toskana I.G.T
Rotwein 2022 Italien Toskana

In der Maischegärung wird der Traubensaft zusammen mit den Beerenschalen vergoren. Dabei werden die in der Schale enthaltenen Farbstoffe gelöst und verleihen dem Rotwein seine kräftige Farbe. Auch Gerbstoffe, die sogenannten Tannine und andere Inhaltsstoffe gelangen auf diese Weise, anders als beim Weißwein, in den Rotwein. Für eine intensive Nutzung der Beerenschalen sind gesunde und ausgereifte Trauben erforderlich. Die Qualität von Rotwein ist deshalb wesentlich stärker vom Jahrgang und seinem klimatischen Verlauf abhängig.

Schon in der Antike galt Rotwein als Heilmittel gegen Herz-Kreislauf-Probleme. Noch heute unterstützen viele Weinliebhaber die Meinung, dass ein Glas des Getränks dazu beiträgt, das Herz gesund zu halten. Doch Rotwein ist nicht gleich Rotwein! Das edle Getränk aus dunklen Rebsorten wie beispielsweise Merlot oder Cabernet-Sauvignon wird in bekannten Weinregionen aus aller Welt gekeltert. Dazu gehören Bordeaux in Frankreich, Rheinhessen in Deutschland oder Rioja in Spanien. Verschiedene Trauben und die unterschiedliche Herkunft sorgen dafür, dass jeder Wein mit seinem ganz eigenen, unvergleichlichen Geschmack überzeugt.

Rotwein und die richtige Temperatur

Bestimmte Aromastoffe eines Weins entfalten sich bei einer höheren Temperatur besser. Entgegen einer weit verbreiteten Meinung sollte Rotwein jedoch nicht bei Zimmertemperatur genossen werden. Insbesondere Temperaturen über 20⁰C sind dem Weingenuss abträglich. Der Wein kann sich dann, unter anderem aufgrund des Verdampfens von Alkohol, unangenehm in Mund und Nase anfühlen. Auch Rotwein sollte leicht gekühlt serviert werden. Die optimale Trinktemperatur der meisten Rotweine beträgt 15⁰C bis 18⁰C. Leichter Rotwein mit geringerem Tanningehalt oder fruchtigere Rotweine können auch bei 2 bis 3⁰C weniger genossen werden.

Wie kommt der Rotwein zu seiner markanten, roten Farbe? Das liegt an dem besonderen Herstellungsprozess, der den größten Unterschied zum Weißwein darstellt. Zusammen mit Beerenschalen ausgereifter Trauben wird der Traubensaft in der Maischegärung vergoren. Die in der Beerenschale vorhandenen Farbstoffe lösen sich und färben den Wein in seiner typisch roten Farbe. Weiterhin profitiert der Rotwein so durch Gerbstoffe (Tannine), die in ihn übergehen. Die Schalen und ihr Reifegrad beeinflussen auch die Qualität des fertigen Rotweins, die sich je nach Jahrgang unterscheidet. Wie genießen Sie Ihren Rotwein? Bei Zimmertemperatur oder doch mit leichter Kühlung? Entgegen der Vermutung, dass sich die meisten Aromastoffe bei hohen Temperaturen besser entfalten können, sollten Rotweine immer leicht gekühlt serviert werden. Weinexperten wissen, dass der Rotweingenuss zwischen 15°C und 18°C seinen Höhepunkt erreicht. Leichtere Rotweine mit geringem Tanningehalt werden hingegen auch bei ca. 13°C getrunken, ebenso können fruchtige Varianten bei dieser Temperatur punkten. Über 20°C Trinktemperatur ist auf jeden Fall zu hoch - hier leiden Geschmack und Geruch.