Trauben am Weinstock, ideal für die Weinherstellung

Chardonnay

Die gelb-grün gefärbten Trauben des Chardonnay bringen typischerweise körperreichen vollen Wein hervor. Wenn dieser Wein in Eichenfässern ausgebaut wird und reift, entwickelt sich ein cremiger Wein mit Röstaromen und Anklängen von Vanille. Die Trauben müssen mit einem hohen Reifegrad geerntet werden, da Chardonnay sonst schnell dünn und grasig wirken kann.

Mehr lesen
Peter Klein
Weißburgunder & Chardonnay
Weißwein 2023 Deutschland Pfalz
Weinmanufaktur Frey
Grauer Burgunder & Chardonnay
Deutschland
Anne de Joyeuse
Petit Marcassin Chardonnay Réserve
Weißwein 2023 Frankreich Languedoc-Roussillon
Maison Veuve Amiot
Prince de Sabatier, Cremant de Loire, blanc
Cremant Frankreich Loire
Peter Klein
Grauburgunder & Friends
Deutschland
Viticoltori Ponte
Chardonnay, BiB
Weißwein Italien Veneto
Azienda Agricola Feliciana
"Garda Fe" Bianco
Weißwein 2023 Italien Lombardei
-40%
Schloss Wachenheim
"Federleicht" alkoholfrei
Entalkoholisierter Wein Deutschland
Christian Peth
"Editio Classica" Weisser Burgunder & Chardonnay
Weißwein 2023 Deutschland Rheinhessen
La Famille Maurel
Chardonnay
Weißwein 2023 Frankreich Languedoc-Roussillon
Maison Antech
"Émotion" Crémant de Limoux Extra brut
Cremant 2022 Frankreich Languedoc-Roussillon
Spohr
"Wildwechsel" weiß
Weißwein 2023 Deutschland Rheinhessen
Wilhelm Walch
"Pilat" Chardonnay
Weißwein 2023 Italien Südtirol
Martin Korrell
"B Hoch Drei" Burgundercuvée
Weißwein 2023 Deutschland Nahe
Pol Roger
Champagne Pol Roger Brut Reservé
Champagner Frankreich CHAMPAGNE
Blanville
"Grande Reserve" Blanc
Weißwein 2023 Frankreich Languedoc-Roussillon
Maison Antech
"Héritage" Crémant de Limoux
Cremant 2020 Frankreich Languedoc-Roussillon
Louis Roederer
"Collection 242"
Champagner Collection 244 Frankreich CHAMPAGNE
Maison Antech
Antech Réserve Brut
Frankreich

Chardonnay - Vollmundig im Geschmack

Die gelb-grün gefärbten Trauben des Chardonnay bringen typischerweise körperreichen vollen Wein hervor. Wenn dieser Wein in Eichenfässern ausgebaut wird und reift, entwickelt sich ein cremiger Wein mit Röstaromen und Anklängen von Vanille. Die Trauben müssen mit einem hohen Reifegrad geerntet werden, da Chardonnay sonst schnell dünn und grasig wirken kann. Da reifere Trauben einen höheren Zuckergehalt besitzen, bedingt dies gleichzeitig den relativ hohen Alkoholgehalt von bis zu 14,5% vol.

Ein internationaler Wein

Die längste Tradition der Herstellung von Chardonnay besteht in Burgund. Hier entstand Chardonnay als Ergebnis einer natürlichen Kreuzung von Pinot und Gouais Blanc. In Burgund treffen die Reben auf ihre bevorzugten kalkhaltigen Böden und ein gemäßigtes Klima. Nicht umsonst befindet sich hier auch eine Ortschaft namens Chardonnay. Daneben ist Chardonnay auch zu durchschnittlich 30% in Champagner enthalten. Dementsprechend findet sich der Großteil der französischen Chardonnay-Rebstöcke in Burgund und der Champagne. Chardonnay gilt als sehr hochwertige Traube mit verhältnismäßig geringen Ansprüchen an Klima und Boden. Sie gehört deshalb auch weltweit zur Top 5 der meistangebauten Rebsorten. So verfügen die USA mittlerweile über die größten Anbaugebiete für Chardonnay. Aber auch einige deutsche und italienische Weingebiete bauen guten Chardonnay an. Entdecken Sie die ganze Welt des Chardonnay’s bequem aus einer Hand.