Chardonnay

Die gelb-grün gefärbten Trauben des Chardonnay bringen typischerweise körperreichen vollen Wein hervor. Wenn dieser Wein in Eichenfässern ausgebaut wird und reift, entwickelt sich ein cremiger Wein mit Röstaromen und Anklängen von Vanille. Die Trauben müssen mit einem hohen Reifegrad geerntet werden, da Chardonnay sonst schnell dünn und grasig wirken kann.

Mehr lesen
Weinmanufaktur Frey
Grauer Burgunder & Chardonnay
2022 Deutschland weiß
Peter Klein
Weißburgunder & Chardonnay
2022 Deutschland weiß
Viticoltori Ponte
Chardonnay, Bag in Box
Italien weiß
Schloss Wachenheim
"Federleicht" Chardonnay alkoholfrei
Deutschland weiß
Vignerons Ardéchois
Sauvignon Blanc & Chardonnay, Bag in Box
Frankreich weiß
Joseph Castan
"Le Confidentiel" Chardonnay
2022 Frankreich weiß
Schloss Wachenheim
"Federleicht" Chardonnay Sparkling, alkoholfrei
Deutschland weiß
Château Haut Blanville
"Grande Reserve" Blanc
2022 Frankreich weiß
Ca' del Bosco
Franciacorta, Cuvée Prestige
Edizione 45 Italien weiß
-15%
Maison Antech
Antech Réserve Brut
2020 Frankreich prickelnd
Maison Veuve Amiot
Prince de Sabatier, Cremant de Loire, blanc
Frankreich prickelnd
Azienda Agricola Feliciana
"Garda Fe" Bianco
2022 Italien weiß
Alain Geoffroy
Chablis
2022 Frankreich weiß
Martin Korrell
"B Hoch Drei" Burgundercuvée
2022 Deutschland weiß
Maison Antech
"Émotion" Crémant de Limoux
2021 Frankreich prickelnd
Alain Geoffroy
Domaine de la Cornasse, Chablis 1er Cru Beauroy AO
2021 Frankreich weiß
Byrne Vineyards
Growling Frog - Chardonnay
2022 Australien weiß
Weingut Wilhelm Walch
"Pilat" Chardonnay
2022 Italien weiß
Giuseppe Campagnola
Bianco della Casa, Venetien, IGT
2022 Italien weiß
Christian Peth
"Editio Classica" Weisser Burgunder & Chardonnay
2022 Deutschland weiß
Maison Antech
"Héritage" Crémant de Limoux
2020 Frankreich prickelnd

Chardonnay - Vollmundig im Geschmack

Die gelb-grün gefärbten Trauben des Chardonnay bringen typischerweise körperreichen vollen Wein hervor. Wenn dieser Wein in Eichenfässern ausgebaut wird und reift, entwickelt sich ein cremiger Wein mit Röstaromen und Anklängen von Vanille. Die Trauben müssen mit einem hohen Reifegrad geerntet werden, da Chardonnay sonst schnell dünn und grasig wirken kann. Da reifere Trauben einen höheren Zuckergehalt besitzen, bedingt dies gleichzeitig den relativ hohen Alkoholgehalt von bis zu 14,5% vol.

Ein internationaler Wein

Die längste Tradition der Herstellung von Chardonnay besteht in Burgund. Hier entstand Chardonnay als Ergebnis einer natürlichen Kreuzung von Pinot und Gouais Blanc. In Burgund treffen die Reben auf ihre bevorzugten kalkhaltigen Böden und ein gemäßigtes Klima. Nicht umsonst befindet sich hier auch eine Ortschaft namens Chardonnay. Daneben ist Chardonnay auch zu durchschnittlich 30% in Champagner enthalten. Dementsprechend findet sich der Großteil der französischen Chardonnay-Rebstöcke in Burgund und der Champagne. Chardonnay gilt als sehr hochwertige Traube mit verhältnismäßig geringen Ansprüchen an Klima und Boden. Sie gehört deshalb auch weltweit zur Top 5 der meistangebauten Rebsorten. So verfügen die USA mittlerweile über die größten Anbaugebiete für Chardonnay. Aber auch einige deutsche und italienische Weingebiete bauen guten Chardonnay an. Entdecken Sie die ganze Welt des Chardonnay’s bequem aus einer Hand.