Rebsorte-Rot

Tempranillo

Dass sich Spanien zum wichtigsten Reiseland der Deutschen entwickelte, hatte auch Folgen in den hiesigen Weingläsern. Die kräftig-roten spanischen Rotweine mundeten nicht nur im Urlaub, sondern auch daheim. Ohne dass es auf dem Etikett steht, ist meist die Rebsorte Tempranillo verantwortlich für den Geschmack: Eine starke Frucht, die an Brombeeren, Heidelbeeren oder Holunder erinnern kann; dazu sehr würzig.

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4013900115
Bodegas Luis Cañas, R.E.
Luis Cañas, Tempranillo, Reserva, Rioja DOCa
Rot
2016
Spanien
Rioja
0.75 l (1 l = 26,65 € *)
19,99 € *
4014500118
Bodegas Gran Sello
Tempranillo & Syrah
Rot
2019
Spanien
Tierra de Castilla
0.75 l (1 l = 10,65 € *)
7,99 € *
7026260617
El Coto de Rio
El Coto Crianza Rioja
Rot
2017
Spanien
Rioja
0.75 l (1 l = 10,65 € *)
7,99 € *
4014500618
Bodegas Gran Sello
Tempranillo & Syrah BIB
Rot
2018
Spanien
3 l (1 l = 6,66 € *)
19,99 € *
4013900317
Bodegas Luis Cañas, R.E.
Luis Canas Crianza
Rot
2017
Spanien
Rioja
0.75 l (1 l = 13,32 € *)
9,99 € *
4014500318-1
Bodegas Munoz
Tempranillo & Syrah 1,5l
Rot
2018
Spanien
1.5 l (1 l = 11,33 € *)
16,99 € *
4002500518
Domeco de Jarauta
Rioja Viña Montaña "Lar de Sotomayor" 18er
Rot
2018
Spanien
Rioja
0.75 l (1 l = 17,99 € *)
13,49 € *
4007000115
Mas Que Vinos Global S.L
Ercavio Tres Ánforas, Tempranillo, Rerserva
Rot
2015
Spanien
Castilla y Leon
0.75 l (1 l = 21,05 € *)
15,79 € *
4013900212
Bodegas Amaren
Amaren Tempranillo Reserva, Rioja, D.O.Ca.
Rot
2010
Spanien
Rioja
0.75 l (1 l = 50,65 € *)
37,99 € *
7026346914
Baron de Ley S.A.
Viña Imas,Tempranillo, Gran Reserva
Rot
2015
Spanien
Rioja
0.75 l (1 l = 33,32 € *)
24,99 € *
4016100120
Jesús del Perdón
Mundo de Yuntero, Tempranillo, La Mancha DO
Rosé
2020
Spanien
La Mancha
Bio
0.75 l (1 l = 7,45 € *)
5,59 € *
4003900419
Barbadillo
Tinto Roble Berrocal, Vega Real
Rot
2019
Spanien
Ribera del Duero
0.75 Fl. (1 Fl. = 13,05 € *)
9,79 € *
4007200215
Bodegas Lan
Rioja Reserva Privado, Lan
Rot
2015
Spanien
Rioja
0.75 l (1 l = 22,53 € *)
16,90 € *
NEU
4005200418
Bodegas Muriel
Fincas de la Villa, Tempranillo, Crianza
Rot
2018
Spanien
Rioja
0.75 l (1 l = 11,93 € *)
8,95 € *

Und wenn die Rebe in amerikanischen Eichenfässern reift, entwickelt sie gerne ein zartes Kokosaroma und eine sehr lange Haltbarkeit.

Überschaubar und hilfreich: Crianza, Reserva, Gran Reserva

Ein großer Vorteil für Weinfreunde ist die spanische Qualitätspyramide, die natürlich auch die meisten Tempranillos einbezieht. Sie orientiert sich an der Reife (span. Crianza). Ein Jungwein oder ‚Joven‘ reifte nicht oder höchstens 6 Monate im Holzfass. Eine Crianza verbrachte je nach Region sechs bis 12 Monate im Fass und anschließend 12 bis 18 Monate in der Flasche, sodass eine Reifezeit von insgesamt 24 Monaten gesichert ist. Die Reserva ruht 12 Monate im Holz und zwei Jahre in der Flasche; die Gran Reserva garantiert zwei Jahre Fass- und drei Jahre Flaschenreife.

Tempranillo bedeutet: ‚Die kleine Frühe‘

Tempranillo ist mit Abstand die wichtigste spanische Rotweinrebe mit fast 200.000 Hektar Anbaufläche (zum Vergleich: in Deutschland beträgt die gesamte Anbaufläche nur ca. 100.000 Hektar). Im wichtigsten spanischen Weinbaugebiet Rioja sind 70% der Fläche mit Tempranillo bestockt. Der Name ist sprechend und bedeutet ‚Der kleine Frühe‘, von temprano=früh, weil die Rebe im Vergleich zu anderen im Herbst als erste reif ist.

In Portugal heißt sie Aragonez oder Tinta Roriz

Doch nicht nur in der Rioja hat Tempranillo eine große Bedeutung, sondern auch in anderen spanischen Weinregionen – nur hat die Rebsorte je nach Gegend häufig einen anderen Namen: Zum Beispiel Cencibel (in La Mancha und Valdepeñas), Tinta del País (Ribera del Duero), Tinta del Toro (Toro), Ull de Llebre (Katalonien). Die spanischen Eroberer brachten Tempranillo während der Conquista bereits im 17. Jahrhundert nach Südamerika. Insbesondere in der argentinischen Region Mendoza gibt es nennenswerte Bestände. Auch Portugal-Reisende trinken übrigens oft Tempranillo, ohne es zu wissen. Die im Nachbarland Spaniens gebräuchlichen Namen sind Aragonez und Tinta Roriz.

Über den Ursprung der Tempranillo wurde lange gerätselt. Eine scheinbar plausible Vermutung lautete, dass Zisterzienser-Mönche auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela Reben aus dem Burgund ins Riojagebiet mitbrachten. Doch es stellte sich 2012 heraus: Tempranillo ist eine Kreuzung der urspanischen Sorten Albillo Mayor und Benedicto.