Speisen-Inspiration: Essen und passender Wein-Genuss

Huhn Asiatisch

Huhn asiatisch

600g Hühnerbrust

MARINADE:
• 2 TL Helle Sojasauce
• 2 TL Shaoxing-Reiswein
• 1 Prise Zucker
• 1 EL Maisstärke 

CHILIMISCHUNG:
• 50g Ingwer
• 4 Knoblauchzehen
• 3-5 getrocknete rote Chilis (je nach Geschmack)
• 2 TL Szechuan Pfefferkörner (je nach Geschmack) 

SAUCE:
• 4 EL Hühnerbrühe
• 4 EL Reis-Essig
• 2 EL helle Sojasauce
• 2 EL Zucker
• 2 TL Sesamöl, geröstet

WEITERE ZUTATEN:
• Bund Frühlingszwiebeln
• Röschen eines Brokkolis
• 6 Blätter Weiß- oder Chinakohl
• 1 rote Paprika
• 4 Austernpilze
• 1 Bund Koriander
• 4 EL Sesamöl zum Braten
• Salz
• 200g Erdnüsse geröstet, ungesalzen

Zubereitung

Die Hühnerbrust in 2cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Reiswein, Sojasauce, Reiswein, Maisstärke und Zucker vermischen. Für die Chilimischung Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischoten in Stücke schneiden. Die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen. Alles miteinander vermischen. Für die Sauce alle Zutaten vermischen.

Frühlingszwiebeln putzen und schräg in Ringe schneiden. Brokkoli blanchieren und beiseite stellen. Weißkohl, Paprika und Austernpilze in feine Streifen schneiden.

Einen Wok stark erhitzen, das Sesamöl hineingeben und gleichmäßig verteilen. Die Chilimischung hineingeben und 30 Sekunden unter Rühren anbraten, dann an den Rand schieben. Jetzt die Hühnerbruststücke hineingeben und gleichmäßig auf dem Wok-Boden verteilen. Eine Minute braten lassen, ohne das Fleisch zu wenden. Sobald es von unten gebräunt ist, vom Boden lösen und alles zusammen eine Minute unter Rühren weiterbraten.
Fleisch aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen. Brokkoli, Weißkohl, Paprika und Pilze in den Wok geben und bissfest garen. Fleisch wieder hinzufügen. Die Sauce am Rande des Woks zugeben. Wiederum eine Minute braten und rühren. Mit einer Prise Salz abschmecken. Erdnüsse und Frühlingszwiebeln zugeben, alles nochmals gut durchmischen und anschließend sofort servieren.

Dazu passt Basmati- oder Jasminreis.