Art Nr.: 911016
Weingut Zöller Weissburgunder 'Fossil'

Weingut Zöller Weissburgunder 'Fossil'

2018, Weißwein, Deutschland, trocken

In der Nase feine Pfirsichfrucht und Blütenduft, am Gaumen dann wieder reifer Pfirsich und andere gelbe Früchte. Im Abgang zarter Schmelz dank einem wohldosierten minimalenm Holzeinsatz. Der 'Fossil' passt z.B. zu Huhn, herbstlichen Salaten, sowie Gerichten mit sahnigen Saucen.


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Weingut Zöller, Brunnenstr. 12, 55599 Eckelsheim

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Torsten Zöller ist einer der jungen Winzerstars am rheinhessischen Weinhimmel. 30 Jahre jung gibt... mehr
Weingut Zöller Weissburgunder 'Fossil'
Torsten Zöller ist einer der jungen Winzerstars am rheinhessischen Weinhimmel. 30 Jahre jung gibt er dem elterlichen Betrieb eine neue dynamische Richtung. Kein Wunder, dass er auch bei dem Jungwinzer Zusammenschluß 'Generation Riesling' dabei ist. Seine Weine sind sehr fruchtbetont und mit gut eingebundener Säure. Jedes Glas ein echtes Trinkvergnügen! Der Weißburgunder Fossil stammt von uralten Phorphyrgesteinsböden mit Lössauflage.

Restsüße

5,6

Optimale Trinkreife

1-2 Jahre

Säuregehalt

6,5

Alkoholgehalt

12,5

Trinktemperatur

9°C

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PASST ZU
Geflügel

Gefüllte Hähnchenbrust

Für 4 Personen

Die Hühnerbrust an den Seiten zu "Taschen" einschneiden und beiseite legen. Aus dem gehackten Basilikum, geriebenen Parmesan, gepresstem Knoblauch, den gerösteten und gehackten Pinienkernen und dem Öl eine cremige Paste rühren und diese in die Taschen füllen. Mit Zahnstochern verschließen.

Im Anschluss die Tomaten häuten und in Würfel schneiden, die Zwiebeln wiederrum klein hacken. Beides in eine feuerfest und mikrowellengeeignete Form geben, mit instant Hühner-/Gemüsebrühenpulver bestreuen und 10 Minuten bei 600 Watt garen.

Parallel dazu die Hühnerbrüste auf beiden Seiten scharf anbraten. Das Fleisch auf die Tomaten-Zwiebel-Masse legen und nochmals 10 min bei 600 Watt garen.
Macht man dieses Gericht im Ofen, dauert es 2 x 30 Min bei 160°C.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Hähnchen-Curry mit Äpfeln

Für 4 Personen

350g Hähnchenbrustfilet waschen und würfeln. Eine Zwiebel in dünne Ringe schneiden. 5 kleine Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln und Hähnchenbrust im Butterschmalz anbraten, die Äpfel zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 3 TL Curry würzen. 1 EL Mehl darüber streuen, 0,25 Liter Hühnerbrühe angießen, alles umrühren und auf kleiner Flamme kochen lassen, bis die Apfelstücke gar sind.

Zwischenzeitlich 250g Reis mit der doppelten Menge Wasser und 2 TL Curry aufsetzen und quellen lassen, bis er gar ist.

2 EL gehackte Mandeln in einer separaten Pfanne ohne Öl anrösten und vom Herd nehmen.
Wenn die Äpfel gar sind, 200g Sahne in die Hähnchenpfanne geben, abschmecken, den Curry-Reis und die gerösteten Mandeln zugeben und unterrühren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Fasan mit Äpfeln und Maronen

Für 4 Personen

Den Fasan innen und außen salzen. Dann die Flügel und Keulen festbinden und mit Speck umwickeln. Etwa 1 Stunde gar braten, dabei mit heißem Wasser begießen. Danach den Fasan aus dem Topf nehmen. Fäden entfernen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

300g Maronen 5 Minuten in der Fleischbrühe kochen. Etwas Zucker dazugeben und darin glasieren. 500g Äpfel schälen und in 6 Schnitze teilen. Dann 8 Minuten in einer Pfanne mit Butter schwenken.

Den Fasan mit Maronen und Äpfeln garnieren. Mit einer Sauce aus 200ml Apfelwein, 2cl Calvados, 125ml Sahne und etwas Pfeffer servieren. Sauce evtl. mit Speisestärke binden.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Entenbrust auf Rucolasalat

Für 4 Personen

Die weiße Haut der 400g Entenbrust rautenförmig einschneiden. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten braten. Fleisch wenden und weitere 5 Minuten braten.

Essig, Öl und 1 EL vom ausgetretenen Entenfett verrühren. Marinade mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 250g Kirschtomaten halbieren, 40g Parmesan mit dem Sparschäler in feine Scheiben hobeln.

Die noch warme Entenbrust schräg in dünne Scheiben schneiden. 240g Rucola und Tomaten auf Tellern verteilen und das Fleisch darauf anrichten. Mit Parmesan bestreuen. Marinade kurz vor dem Servieren darüber träufeln.

Dazu Baguette reichen.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Perlhuhn in Weißwein

Für 4 Personen

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Perlhuhn in vier Teile zerlegen, salzen und pfeffern. Eine Zwiebel schälen und vierteln, zwei Zehen Knoblauch halbieren und 8 große Kartoffeln schälen.
Zwiebel, Knoblauch, etwas Rosmarin und Salbei in eine feuerfeste Kasserolle geben. Darauf die Perlhuhnteile mit der Haut nach unten legen. Dann die Kartoffeln um das Fleisch legen und Butter als auch Öl dazugeben. Die Kasserolle in den Backofen stellen.

Wenn das Fett nach etwa 15 Minuten zu brutzeln beginnt, 250ml Wein und die Hälfte der Hühnerbrühe 125ml angießen.
Nach etwa 40 Minuten Kartoffeln und Fleisch wenden, gegebenenfalls die restliche Brühe angießen. Nach einer Schmorzeit von 90 Minuten sollte nur noch das Bratfett vorhanden sein.

Perlhuhn und Kartoffeln auf einer Platte anrichten und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb passieren und separat servieren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Gänsebraten nach Mecklenburger Art

Für 6 Personen

Die bratfertige Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben. 300g Backpflaumen, 300g Apfel, 2 EL Zucker, 2 EL Brot und 50g Speck mischen und die Gans damit füllen, anschließend zunähen.

Etwas Wasser in den Bräter gießen, die Gans hineinlegen und im Ofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde braten. Ab und zu mit dem Bratenfond begießen und die Gans drehen.

Ist die Gans fast fertig, Honig mit Bier vermischen und die Gans damit einpinseln. Anschließend fertig braten.
Herausnehmen und aus dem Fond wie gewohnt die Sauce herstellen. Die Gans teilen und die Füllung rundherum anrichten.

Dazu passen süßlich abgeschmeckte Klöße und Rotkohl.

Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden

Truthahnschnitzel

Für 4 Personen

Schnitzel unter fließendem Wasser kurz abspülen und mit Küchenkrepp gut abtupfen. Danach mit Pfeffer und Paprikapulver einreiben.

Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel hineinlegen. Auf jeder Seite 5 Minuten braten, herausnehmen und dann warm stellen.

Dosen-Ananas mit der Hälfte des Dosensaftes zum Bratfond geben und alles mit Curry, Salz, Zitronensaft, Zucker und einem Schuss Sojasauce würzig abschmecken.

Schnitzel nochmals kurz in die Sauce legen, dann auf vorgewärmten Teller anrichten. Mit der Sauce begießen und mit Cognac-Kirschen dekorativ garnieren. Sofort heiß servieren.

Dazu passen Reis und grüner Salat mit Vinaigrette.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Hähnchenbrust à l'orange

Für 2 Personen

Schalotten abziehen und fein hacken. Die Hähnchenbrust-Filets in große Würfel schneiden und hauchdünn mit Mehl bestäuben. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch bei kräftiger Hitze rundherum goldbraun anbraten. Die Hitze auf kleinste Stufe zurückschalten, die Schalotten hinzufügen und weich dünsten. Curry darüber stäuben und die Vino-Gewürzmischung Exotico zugeben. Mit dem Orangensaft und der Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 5 Min. schmoren.
Das Fleisch herausnehmen und warm halten. Den Sud offen um die Hälfte einkochen. Orange schälen und von der weißen Haut befreien und in Stücke schneiden. Crème double in den Sud rühren.
Mit Salz, Pfeffer und Exotico abschmecken.
Das Fleisch auf Tellern anrichten und mit der Soße überziehen. Mit Orangenstückchen verzieren. Kann auch mit Minzeblättern verziert werden.

Dazu können Sie Langkornreis oder Baguette servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten