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Zu Fischen mit einem leichten und subtilen Geschmack ist ein junger, frischer Weißwein eine gute Wahl, da er die Aromen der Speisen nicht übertüncht. Werden diese etwas kräftiger gewürzt oder beispielsweise mit Speck angebraten, passt auch ein etwas kräftigerer Weißwein, wie etwa ein im Barrique ausgebauter Chardonnay. Fisch und Meeresfrüchte, die einen ausgeprägten Eigengeschmack besitzen, wie etwa Lachs, Thunfisch oder Scampi können durchaus auch von einem leichten Rotwein, wie einem Trollinger oder Spätburgunder sowie von Rosés begleitet werden. Das gilt insbesondere, wenn diese sehr würzig zubereitet oder gegrillt wurden.
Die Zubereitungsart hat generell sehr großen Einfluss darauf, welcher Begleiter das Fischgericht zu einem harmonischen, kulinarischen Genuss macht. Braten und Grillen verleihen jedem Fisch durch die freiwerdenden Röststoffe einen grundsätzlich markanteren Charakter, den auch der dazu servierte Wein mitbringen sollte. Gedünsteter Fisch versteht sich gut mit einem Weißburgunder, im Ofen zubereiteter Fisch ist in einer Allianz mit einem gehaltvollen Rosé gut aufgehoben. Alternativ passt auch ein portugiesischer Weißwein. Die Zubereitung mit Salzkruste gerät mit einem dazu servierten Muskateller oder Soave zu einer gegenseitigen Win-win-Situation. Zu gegrillten Fischsteaks empfiehlt sich ein leichter Rotwein, wohingegen sich Sushi glänzend mit einem halbtrockenen Riesling versteht.
Wein zum Fisch
Eine bekannte Regel besagt, dass zu Fisch und Meeresfrüchten ein Weißwein getrunken werden sollte. Je nach Zubereitungsart und Fisch kann aber durchaus auch ein Rotwein oder ein Rosé in Frage kommen.
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