Bei der Vorauswahl werden von den Weingütern bekannte Rebsorten wie Cabernet, Merlot, Sangiovese, Primitivo oder Syrah eingereicht, dem Verkostungsteam werden aber auch exotische Cuvées aus Rebsorten wie Negroamaro, Carignan, Malbec, Zibibo, Frappato und andere präsentiert. Oftmals stammen die eingereichten Weine aus der Hand von echten ‚Rebenflüsterern‘, qualitätsorientierten Önologen, Flying Winemakern oder engagierten Weingutsbesitzern, die den Vino Kunden die beste Auswahl aus ihrem Weinberg präsentieren möchten! Bei so vielen guten Weinen aus Apulien, Sizilien, der Toskana, dem Languedoc, dem Rioja oder Kastilien fällt es oftmals schwer die richtige Auswahl zu treffen. Doch letztendlich sind die Auswahlkriterien einfach: Der Siegerwein muss charaktervoll sein, zu vielen Gelegenheiten, insbesondere auch gutem Essen passen, und das ‚Wow‘ Erlebnis bieten, so dass man gern die zweite Flasche öffnet.