Der Weinanbau ist in Australien auf die südlichen Regionen in den Bundesstaaten Westaustralien, Victoria, New South Wales, South Australia und Tasmanien konzentriert. Eines der bekanntesten und geschätztesten Weinanbaugebiete ist das Barossa Valley, auch „Tal der Deutschen“ genannt, da sich hier ab 1842 Einwanderer aus Preußen und Schlesien ansiedelten. Der Weinanbau findet in den südaustralischen Regionen gemäßigte Temperaturen, jedoch nur geringe Niederschlagsmengen vor. Winzer müssen ihre Weinberge deshalb zusätzlich künstlich bewässern. Aufgrund des großen Erfolges des australischen Weins wachsen die Rebflächen Jahr für Jahr.
Vom Geheimtipp zum Klassiker
Heutzutage ist Australien jedem Weintrinker ein Begriff. Das war vor 50 Jahren noch anders. Australischer Wein war ein Geheimtipp. Doch schon damals taten sich die Winzer des 5. Kontinents hervor. Eines der traditionsreichsten und bedeutensten Weingüter Australiens ist etwa Penfolds, das im Jahr 1844 gegründet wurde und seit den 1960er Jahren regelmäßig internationale Auszeichnungen erhält.
Australische Weine
Down under hat sich mittlerweile einen Ruf als Hersteller von Spitzenweinen erarbeitet. Australischer Wein steht vor allem für große Fruchtfülle und die Trauben Shiraz, Chardonnay und Cabernet Sauvignon.