Jahrgang | 2020 |
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Land | Italien |
Region | Apulien |
Rebsorte |
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Art-Nr. | 1007902220 |
"Amarosso" Primitivo di Manduria
Alibrianza
Diese Fülle! Dieser Duft! Zwetschge, Beerenkompott, Kakao und Kaffeebohnen betören die Sinne. Dazu sein warmes, tiefgründiges Wesen sowie sein samtig-würziger Nachklang. Herrlich! Ein großer Wein, den man am liebsten kuscheln will. Mehr lesen…
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Steckbrief
Farbe: | rot |
Jahrgang: | 2020 |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Apulien |
Qualität: | DOP |
Rebsorte: | Primitivo |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol |
Restzucker: | 8 g / Liter |
Säure: | 6.4 g / Liter |
Ausbauart: | Stahltank, Holzfass |
Verschlussart: | Naturkorken |
Allergene: | enthält Sulfite |
Boden: | Kalkstein, Lehm |
Extrakt: | 41.1 g / Liter |
Weingut / Abfüller: | Alibrianza Srl, Firma Via T. Moneta 23, IT-23876 Monticello B.za |
Apulien macht der Toskana gerade den Sonnenplatz als Italiens beliebteste Weinregion streitig. Der Grund dafür sind heimische Rebsorten wie Negroamaro, Malvasia und der samtenen Superstar Primitivo in. Zudem gelang es den Winzern tatsächlich, für Süditalien ungewöhnlich, Qualitätsstandards festzulegen, die diesen Namen auch verdienen. Bereits in den 70ern erlangte Manduria den Status der geschützten DOC (heute: DOP). So gilt Primitivo di Manduria seit langem als feinste Herkunft für anschmiegsame Italiener. Einer, der unmittelbar Anteil hat am Aufstieg des Primitivo, ist Andreas Mazzei von Alibrianza. Der Piemonteser Winzer mit süditalienischen Wurzeln verfügt über exzellente alte Reben in den Sahnelagen von Manduria. Mazzei setzt kompromisslos auf kerngesundes und unglaublich substanzreiches Lesegut. Außerdem reift sein Primitivo im Holzfass, wo sich die Kraft zu einem samtenen Rotwein wandelt, der einen tief in die Couch sinken lässt. |
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